Если речь зайдет о карточных рогаликах, многие в качестве эталона назовут проверенную временем Slay the Spire или покорившую сердца фанатов жанра Balatro (ее мы обязательно разберем в следующих материалах). А вообще каждый год выходят десятки клонов старых карточных рогалей как от начинающих студий, так и от уже зарекомендовавших себя в индустрии. Некоторые из них (например, Star Renegades или As We Descend, которая сейчас в раннем доступе) заслуживают внимания, но многие — это просто поделка с уже знакомыми механиками, сомнительным балансом и от силы получасовым фаном, после которого игру закрываешь и больше к ней не возвращаешься. Об одном из исключений из этого роглайк-правила я хочу поговорить сегодня. Встречайте, шикарный карточный рогалик Destiny or Fate от студии Blaster.
Я наткнулся на эту игру абсолютно случайно в стиме, ничего от нее не ждал, но получил, в итоге, один из самых реиграбельных рогаликов, в который с удовольствием захожу до сих пор. В какой-то момент времени три игры мне заменяли абсолютно все остальные проекты. Это Darkest Dungeon, Children of Morta и Destiny or Fate. Судьба этих игр и их разрабов сложилась по-разному: Red Hook Studios, которые нам подарили темнейшее подземелье, выкатили спорное продолжение.

Новостей по Children of Morta 2 от Dead Mage, увы, пока так и нет. Сейчас они пилят Tale of Ronin, ролевуху в японском сеттинге.

А к Destiny or Fate от Blaster давно не выходит вообще никакого контента, про продолжение здесь и говорить глупо. Рогалик остался незамеченным. 132 отзыва в стиме за все время — это ничтожно мало даже для очень нишевых инди-проектов. Когда игра была в раннем доступе, поступали жалобы на плохой баланс, но разработчики все довели до ума (я играл в уже доработанную версию, утверждаю, что с балансом все в порядке). Так что проблема не в этом. Я думаю, что все дело в совокупности ошибок и обстоятельств. Во-первых, очевидно, что на рекламу и продвижение проекта ушел ящик газировки и 2 пачки чипсов. В группе ВК с анонсами дополнений к DoF 4 подписчика. Игру продвигали плохо. Если б не рекомендация в стиме, я сам бы о ней не узнал.
Во-вторых, серьёзных дядь могла отпугнуть анимешность и мультяшность происходящего на экране.

Увы, здесь ребята из Blaster прогадали. Такая стилистика заходит не всем. Оберни они всю начинку DoF в дарк фэнтези, мрачный космос или во что-то сказочно-абстрактное по типу Slay the Spire, фанатов и положительных отзывов, я уверен, у игры было бы больше. Но поверьте, за этой оболочкой кроется по-настоящему продуманный, сбалансированный и увлекательный рогалик, которому стоит дать шанс.
В-третьих, были у некоторых игроков претензии к сложности игры. Лично я бы не назвал ее хардкорной. Особенно, когда понимаешь механику, какие карты брать, а от каких отказываться, каких монстров набирать в пати под определенную тактику. Но случается и то, что произошло у автора одного из отзывов к игре.
5 часов игры.
Долгий трай с великолепной колодой.
Босс делает 100% урона по главному герою в первый ход.
Смерть.
Спасибо, наигрался.
Я бы понял недовольство, если бы речь шла о каком-то другом жанре. Настаиваю, что рогалики обязаны быть сложными. Ты пытаешься, превозмогаешь, ищешь нужную тактику, умираешь, пытаешься, превозмогаешь… В общем, как в слогане к фильму «Грань будущего»: Live, Die, Repeat! Один неверный ход, один просчет может стоить всей игры. Это закон жанра. А в каких-то играх еще и рандом подключается со своими критическими провалами. Кстати, в Destiny or Fate этого нет. Все зависит буквально от игрока: какую колоду вы соберете, каким пати будете играть, что за артефакты залутаете. Но давайте по порядку.
Сначала вы выбираете героя, за которого будете играть. На начальном этапе пул персонажей ограничен, но по мере прохождения карты вы будете попадать на клетки со случайными событиями, где вам в том числе будут открывать новых героев. Всего их 15. Правда, я наиграл в DoF кучу часов, а двух последних пока так и не открыл.

У каждого героя свой набор карт и, соответственно, своя стратегия ведения боя (защита, атака, упор на отхил). А также свой набор особых умений: кто-то может лечить себя и членов отряда, кто-то раздает иммунитет к дебаффам, кто-то наносит дополнительный урон, кто-то дает карты или ману. Игра состоит из двух фаз. Первая — вы передвигаете фишку героя по полю: здесь есть случайные события, сокровища, таверна, где можно подлечить отряд и магазин, где вы прокачиваете существ, усиливаете карты и убираете из колоды ненужные. Всего в игре пять глав: у каждой свое поле, которое генерируется случайным образом.

Вторая фаза — бой с противником. Монстры делятся на обычных (белый значок), элитных (фиолетовый значок) и боссов (красный значок). Сам бой проходит пошагово: сначала вы разыгрываете карты, которые попадутся в стартовой руке (кастуете защиту, наносите урон, вешаете баффы и дебаффы). На розыгрыш каждой карты требуется мана. Когда она заканчивается, ход переходит к противнику. Два важных момента: 1) вам показывают, что планирует в свою очередь враг 2) И у вашего героя, и у каждого члена вашего отряда (к герою идет максимум три наемника) есть очки зарядов, которые вы заполняете, разыгрывая карты в нужной последовательности. Когда заряды заполнены, вы или ваши монстры получают возможность ультануть. У каждого свои особенные приемы. Поэтому, разыгрывая карты, вам обязательно нужно учитывать эти два момента. Узнать набор карт и особенности каждого героя можно в меню выбора.

Важно собрать такой отряд, чтобы союзники как можно чаще ультили. Здесь нужно смотреть на очередность зарядов нанимаемых бойцов, чем больше они совпадают, тем организованнее будут действовать монстры. После победы в бою вы получаете в колоду на выбор одну из трех карт и можете нанять любого из побежденных монстров. А если победить элитных врагов, то вам дадут выбрать один из трех сундуков, в которых лежат артефакты.

Есть достаточно мощные, которые существенно упростят прохождение. Например, кольцо, дающее дополнительную ману. Соберете артефактов вы гораздо больше, чем сможете надеть, так что здесь тоже придется выбирать.

И монстров, и карт, и артефактов тут столько, что скучать в попытках применить разные подходы к прохождению уровней, точно не придется. Да и боссы разнообразные. Вот мой любимый — Чревоугодник.

Чтобы избежать больших проблем в битвах с элитой и боссами, важно учитывать несколько игровых моментов:
Изучите перед прохождением особенности и колоду героя, за которого будете играть
Рядом с изображением каждого персонажа нарисованы от одного до трех мечей — это уровни сложности. На первых этапах рекомендую поиграть за самых простых. От этого зависит мощь монстров и боссов, которые вам будут попадаться. На мой взгляд, Леона — почти идеальный герой, если ее раскачать. Сильно бьет сразу по двум врагам, хилит членов отряда, дает +3 маны. Но это уже второй уровень сложности.
Не раздувайте сильно колоду
Важно, чтобы все карты в вашей колоде были полезные, без проходняка. В магазине вы сможете удалить какие-то, но ограниченное количество. Так что не набирайте жирную колоду, чем больше в ней карт, тем ниже шанс, что вам придут нужные в стартовую руку. И от карт, и от существ, которые вам не нужны, можно и нужно отказываться.
Внимательно читайте карты
В игре очень много нюансов. На все нужно обращать внимание. Например, карта Неизвестный огонь наносит 21 урон 4 раза случайным монстрам, под раздачу могут попасть и ваши. А есть карта Комбоудар, которая фиксированно наносит 22 урона и еще дополнительно 11 за каждую сработавшую ульту ваших монстров. Если запустить карусель ульты с добором карт, то можно накопить кучу дамага и если не ваншотнуть босса этой картой, то серьёзно потрепать его.
Берите в отряд тех, кто вам нужен
Конечно, на первых порах придется брать, кого дают. Из ранних монстров неплох паук, который может повесить цепь на противника, и тот не пронесет урон. Или орк, который кастует на себя защиту и провокацию, оттягивая внимание врагов. Но отряд для битвы с боссом вы будете набирать из элиты. Здесь рекомендую брать водного элементаля, если попадется. Он кастует уклонение на всех членов отряда.

Также неплоха Равия. Она во время ульты вешает цепи на всех соперников.

В битве с обычными врагами и элитой она крайне полезна. Но учтите, что у многих боссов есть иммунитет к цепям. Так что водный элементаль в этом плане все же предпочтительнее.
Пройдя все уровни, вы получаете небольшой рассказ с текстом и парой картинок о том, что с вашим героем произошло дальше. И вот здесь, конечно, от разработчиков хотелось бы чего-то более весомого. Например, полноценного ролика, или открытия новой редкой локации с испытаниями. Но очевидно, что бюджета на это дело у Blaster не хватило. Отсюда вытекает и еще один минус, который мог отпугнуть часть игроков. При всей своей игровой продуманности Destiny or Fate — это абсолютно не сюжетная игра. Вы ничего не знаете о своих героях в начале и мало что узнаете о них в конце. И это бьет по восприятию проекта. Но лишь до тех пор, пока вас не затянет сам процесс игры. У Destiny or Fate был огромный потенциал для развития: новые локации, боссы, герои. Все это можно было бы добавлять в игру бесконечными обновлениями, если бы она нашла свою аудиторию. Но, к сожалению, в данном случае этого не произошло, так бывает.