Статья
4 сентября 2025
7 минут чтения

Сериал Дым: Ноль положительных персонажей и одна безумная теория

Оцениваем Дым от Денниса Лихейна с Тэроном Эджертоном в главной роли. О чем сериал, что до зрителя пытался донести шоураннер, каковы его сильные и слабые стороны. И почему его стоит посмотреть каждому.

Артем Сащенко
Редактор
8
7 мин.

Подносим спичку

Дым сразу заинтриговал своим синопсисом и жанром. Детективы я люблю, а тут еще и про поджоги (не самая заезженная тема). В главной роли Тэрон Эджертон, который до сих пор для меня оставался Эггси из Кингсмана. Да, был еще неудавшийся Робин Гуд, Рокетмэн, за которого актер получил Золотой глобус и главная роль в обласканной всеми недавней Ручной клади (по мне так, фильм неплохой, но на один раз). Но все равно Эджертон воспринимался мной как актер, который настойчиво, но безуспешно пытается выломать калитку в цветущий сад голливудской элиты. И вот, наконец, у него это получилось. С первых кадров Дыма его персонаж Дэйв Гудсон крадет все экранное время и не отдает своим партнерам до самого конца. В воплощении Эджертона он с развитием сюжета на протяжении 9 серий превращается из бравого детектива по расследованию поджогов в одного из самых интересных и глубоких персонажей этого сериального года.

Сериал Дым

Параллельно с его метаморфозой и сериал из стандартной детективной истории мутирует в притчу о морали, гранях дозволенного, сумасшествии, отчаянии и глубоком одиночестве. Я знаю, что Дым зашел далеко не всем. И это можно понять: местами он медлителен, напыщенно артхаусен и чересчур загадочен. Поначалу я и сам не был уверен в том, что буду его досматривать. Но, в итоге, дал ему шанс. И теперь ничуть не жалею об этом. Дым оставил после просмотра несколько интересных мыслей и заставил задуматься о том, что я сейчас увидел. Мыслишки тлели-тлели и разгорелись. Поэтому теперь, чтобы как-то разобрать последствия этого пожара, решил поделиться ими с вами. Это не продуманная статья, которую я долго вынашивал, редактировал и переписывал. Больше похоже на хаотичный мыслительный эксперимент. Надеюсь, будет интересно. Ах да, чуть не забыл, сюжетные повороты спрятал под спойлеры. Открывайте, если уже посмотрели сериал.

Первые искры

Пока без спойлеров, лишь то, что и так на поверхности. Сначала нас знакомят с главными героями. Это Дейв Гудсон (бравый парень, эксперт по поджогам, читает лекции силовикам) и детектив Мишель Калдерон (настойчивый оперативник, приставлена к Гудсону в качестве напарницы, чтобы они вместе поймали серийного поджигателя, терроризирующего город).

Сериал Дым

Естественно, у каждого из них свои тараканы, свои проблемы и помыслы. Но все это зритель видел уже не единожды: Мост, Настоящий детектив, Саутленд, Тренировочный день, Багровые реки — в общем, имя им Легион. Зритель ожидает, что вот сейчас начнется расследование с разной степенью нудности (оно здесь есть. И даже вполне себе годно подано), герои будут ловить злодея, а в перерывах — решать свои проблемы. Но довольно быстро создатель сериала Деннис Лихейн показывает нам, что все это лишь инструмент для высечения искр, чтобы развернуть перед зрителем трагикомедию человеческих отношений и законов общества. И многое из того, что мы видим в первых эпизодах сериала совсем не то, чем на самом деле окажется.

Пламя разгорается

И здесь Лихейн проворачивает умелый прием: в какой-то момент зритель понимает, что в сериале нет стандартных положительных персонажей. Вообще нет. И заставляет окунуться в мир отрицательных, возненавидеть их. Или, наоборот, начать им сопереживать. Создатель сериала как-то сказал, что хорошие в привычном смысле персонажи ему не особо интересны. И зритель в этом прекрасно убеждается на примере Дыма. Как только мы видим намек на хорошего парня, Лихейн сразу одергивает нас, подкидывая в огонь дровишек: «хороший?! Да?! А вот смотрите, что тут у нас на него есть!».

Сериал Дым

Все это делается для того, чтобы визуализировать модель: мир жесток — люди в большинстве своем эгоисты — каждый поступает так, как удобно ему. Лихейн оголяет пороки, указывает на них и на то, к чему такая модель приводит. Более того, показывает он это все в гиперболизированной манере: здесь практически нет обыденных случайных диалогов. Они иногда надрывные, иногда театрально трагичные, а иногда даже комичные. Да, юмор здесь есть. Немного, но есть. Например, вот один из моих любимых моментов.

То, как сняты некоторые сцены, иногда наводит на мысль, что ты смотришь не детектив, основанный на реальных событиях, а фантасмагорию, которая периодически пытается в триллер. Без социального подтекста и высмеивания общества потребления тоже не обошлось.

Все в огне

Лейтмотив всего сериала — взаимодействие двух детективов: Гудсона и Калдерон. Но здесь оно построено не на противопоставлении одного напарника другому, как это было в Настоящем детективе, где Марти охреневал от депрессовых монологов Раста и пытался донести до него, что все не так уж и плохо.

Сериал Настоящий детектив

И не на отношениях босс/ассистент, как в Элементарно. А вот дальше пойдут спойлеры.

Спойлер

Здесь Гудсон — это доппельгангер Калдерон. В произведениях это двойник человека, проявляющийся как тёмная сторона личности. Например, в Тайном окне доппельгангер Морта Рейни — это Кокни Шутер. Двойник может быть как плодом воображения, так и реальным. Гудсон является воплощением всего плохого, что есть в Калдерон. На самом деле, они невероятно похожи: травма детства, неудачи в карьере, которые привели их в службу по расследованию поджогов, стремление во что бы то ни стало укрыться от правосудия.

Сериал Дым

Они оба на протяжении всей истории идут по головам окружающих, лишь бы им было хорошо. Только Гудсон поддерживает себя иллюзиями о том, насколько он хороший детектив, писатель и любовник, а также поджогами и сексуальными извращениями. А Калдерон движет маниакальное стремление поймать поджигателя потому, что в глубине души она понимает, насколько на него похожа. Она хочет наказать его, тем самым, обелив себя. Доказать самой себе, что она не плохой человек. И все это выливается в финальный монолог Гудсона:

«Мы идем на поводу у своего голода. Можно придумать сотню названий. Но это просто: я голоден… я поем… сейчас. Голод — это выбор? Них*я! Это просто голод». 

Калдерон использует свою сексуальную связь с боссом, чтобы вернуться в высшую лигу. Она ранит и подставляет невиновного, чтобы не попасть под следствие. Она убивает босса-любовника (можно сказать, что не специально, но она не помогла ему, когда была возможность), а затем сжигает его дом и подкидывает перчатки Гудсона, чтобы все подумали на него. Так ли она далеко ушла от своего напарника? На схожесть личностей намекает и разговор Фредди с Гудсоном в допросной про душу, который затем отзеркаливается допросом Гудсона и Калдерон в финале. И здесь мысли завели меня еще дальше и материализовались в безумную теорию: а что если Гудсон и Калдерон — это один человек, а все окружающие детали в этой истории — вымысел из плохой книги, которую пишет персонаж Эджертона, альтер эго самой Калдерон? На самом деле, даже без схожести этих двух персонажей, на протяжении всех 9 серий нам показывают, насколько Калдерон психически нестабильна. Единственные моменты, когда она в порядке — это во время занятий спортом, общения с племянницей и расследования, когда ей просто некогда отвлекаться. Все остальное время она либо заново переживает тот день, когда мама ее чуть не сожгла, либо срется с окружающими, либо бухает. А под конец вообще видит своего мертвого босса, который говорит, что ее обязательно поймают. Так почему она не может с тем же успехом видеть и Гудсона? Или наоборот, Калдерон — это плод больного воображения Гудсона. В его книге есть выдуманная сцена секса с напарницей на заднем сиденье полицейской машины. Так может он и еще что-то выдумал? Да и в принципе некоторые сцены в самом сериале будто нереальны, клишированы, придуманы неумелым писателем. Сцена спасения парикмахерши, секса с женой, с покупательницей из супермаркета, кульминация с дракой в горящем лесу — всего этого могло и не быть на самом деле.

Последствия пожара

Когда дым рассеивается, мы получаем не просто детектив, а попытку Денниса Лихейна заставить зрителя задуматься: так ли хороши все средства, если хочешь достичь цели, что происходит с человеком, не принимаемым обществом, где проходит грань между жестокостью и гуманизмом, за которую нельзя заходить. Все это упаковано в шикарный визуал. Ответственным за сцены с пожарами и операторам можно вручать награды. Кстати, сцены сняты на специально построенной площадке с настоящим огнём вместо CGI.

Сериал Дым

Приправлено отличными актерскими работами (помимо Эджертона выделил бы Нтаре Мвине в роли Фредди Фасано) и классной заставкой с музлом Тома Йорка. Не очень люблю его творчество и Radiohead, но здесь попадание стопроцентное. Единственное, что подкачало — это сам финал, к сожалению. Для такого нагнетания на протяжении 9 серий мне он показался слабоватым, недокрученным. В этом смысле предпоследняя серия была больше похожа на финал первого сезона, чем последняя. Но будет ли продолжение в принципе? Намеки в финальном эпизоде на это есть, но, похоже, шоураннер и сам еще не уверен. По словам Лихейна, у него есть хорошая задумка для второго сезона, но он не расстроится, если ему не дадут зеленый свет. Ну а первому сезону я поставлю 7 из 10. Оценка была бы выше, если б не подкачал финал. Такой сериал заслуживал большего.

Артем Сащенко
Пишу про игры (RPG, рогалики, стратегии, квесты, инди), фильмы, сериалы и книги (фантастика, фэнтези, триллеры). Извлекаю пустоту холода из темноты космоса.

Читайте также

Подпишитесь на Телеграм
Получайте новые обзоры и статьи первыми!