Обзор
1 ноября 2025
7 минут чтения

Что нам делать в Дерри?

Вышли первые два эпизода сериала-приквела «Оно» Стивена Кинга «Добро пожаловать в Дерри». Действия в сериале разворачиваются за 27 лет до событий в экранизации Энди Мускетти. Мы посмотрели две серии и пытаемся понять, стоит ли продолжать его смотреть.

Артем Сащенко
Главный редактор
129
7 мин.

Отличный роман и две слабые экранизации

Я большой поклонник романа «Оно». А вот с экранизациями сложнее: ни старая с Тимом Карри, ни новая с Биллом Скарсгардом мне не особо понравились. По разным причинам. Когда снимали первую, просто не было таких возможностей и технологий, чтобы адекватно перенести на экран всю ту наркоманию, которую Кинг понаписал. У фильма Мускетти проблема другая. В плане эффектов все хорошо, Скарсгард старается, но некоторые решения просто убили все ощущение ужаса. Например, вот эта неведомая смешная хрень с гигантской головой Билла…

Фильм Оно

Кому из съёмочной группы показалось, что это классная идея? Не припомню, чтобы в книге было что-то подобное.  А ведь можно было сделать что-то такое.

Пеннивайз

Или даже вот что-то такое выглядело бы лучше, чем то, что мы увидели в итоге.

Гигантский паук-мутант

Да и вообще современная экранизация заметно проигрывает даже не самой удачной первой хотя бы тем, что весь ужас и саспенс здесь решили заменить банальными скримерами. Ход понятный, но губительный в отношении такого сложного произведения, как «Оно», где автор не тыкал в лицо читателю чем-то страшным или отвратительным. Он обволакивал его детскими кошмарами медленно, постепенно. Кинг в этом большой мастер (был, по крайней мере). А Мускетти фишку не понял и снял фильм, который удовлетворит киностудию (детишки в сценарии, борющиеся с неведомой хренью есть? А то у нас тут «Очень странные дела» на хайпе! Есть? Хорошо! Скримеры с графикой есть? Мы все же продвинутые парни, нам нужно зрелищное кинцо под попкорн! Все будет? Ну и снимай, Мускетти!).

Энди Мускетти

Ну и снял. Если честно, после этой экранизации я думал, что Пеннивайза уберут на полку хотя бы до следующего ребута лет эдак на десять (ну любят их делать, ничего не попишешь). Но у киноделов планы были другие: снимаем приквел про Дерри! Заставляем бедного Скарсгарда снова натягивать личину танцующего клоуна!

Билл Скарсгард
Как же он рад

И тут у меня вопрос: а это вообще кому-то надо? Ну я про то, что «Оно» — вполне себе завершенное произведение, все уже сказано и показано в обеих экранизациях (за исключением той детской недетской сцены из книги в канализации, чрезвычайно важной для самой истории, но не попавшей в сценарий по понятным причинам). Но Энди Мускетти и HBO решили, что надо.

В зале ожидания перед поездкой в Дерри

Итак, действие сериала разворачивается в 1962 году, за 27 лет до событий в фильме Мускетти. Это, на самом деле, очень похоже и на короля ужасов, который любит влепить в свой очередной роман отсылку на героев из предыдущих книг. Канон! Но это и настораживает одновременно: дело в том, что старина Кинг, поставив перед собой цель писать по 2 тысячи слов в день минимум, сам себя загнал в ловушку графомании. Я до сих пор читаю многое из того, что выходит из под его пера, таков путь. И по своим наблюдениям вывел такое соотношение: из четырех книг одна читабельная, но проходняк, одна действительно хорошая, две вообще ни о чем. И, глядя на трейлеры сериала Добро пожаловать в Дерри, как раз «ни о чем» — это первое, что приходило на ум. Для кого это снято? Со времени экранизации Мускетти прошло шесть лет. Если вы хотели хайпануть на ней, то сериал надо было выпускать через год, ну два максимум, после фильма. Но выходит он сейчас. Картину безрадостного ожидания дополняли довольно халтурные постеры. Я понимаю, что эра постеров Дрю Струзана, к сожалению, безвозвратно ушла (кстати, про этого художника у нас есть подробный интересный материал). И понятно, что в век стремительно развивающихся нейросетей изготовить постер для сериала — это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить. Но, черт возьми, вы хоть чуть-чуть постарались бы. Ну что это такое?

Что нам делать в Дерри?

Ну и контрольным выстрелом для моих ожиданий стал просмотр экранизации другого любимого произведения Кинга «Долгая прогулка». Почему я считаю ее ужасной? Это можно узнать из нашего обзора. Поэтому в какой-то момент я даже засомневался: смотреть мне «Добро пожаловать в Дерри», или лучше ну его, подожду «Бегущего человека». Вдруг Эдгар Райт не подведет? Но все же любопытство взяло верх. Поэтому, вооружившись рогаткой, ингалятором и серебром, я снова спущусь в канализацию Дерри, чтобы понять, стоило ли снимать сериал-приквел «Оно».

Новый «Клуб неудачников»

Если хотите нормальной жизни, Дерри вам понравится! 

Это нам сообщает один из эпизодических персонажей, но мы-то знаем, хуже городка для жизни не существует. Как бы там ни было, одна из сюжетных линий приквела посвящена Лерою Хэнлону и его сыну Уиллу, которые переезжают в Дерри. Это предки Майка Хэнлона, который впоследствии станет участником оригинального «Клуба неудачников».

Добро пожаловать в Дерри

Начало сериала сразу погружает зрителя в нужную атмосферу: «Скажите, когда ваш сын выходит из дома, он подворачивает свои брюки?». Пролог выглядит многообещающе, но не советую что-нибудь есть во время просмотра. Почему-то здесь у Мускетти получилось бодрее, чем в его же экранизации. Саундтрек тоже подобран мастерски, чтобы передать ту эпоху. Да и вообще видно, что создатели поработали над антуражем. Не халтура. Постеры на стенах, комиксы, газировка, старый кинотеатр, разговоры школьников про пришельцев и женскую грудь, все это по кирпичику выстраивает грамотное восприятие происходящего.

Добро пожаловать в Дерри

Нас знакомят с другими основными действующими лицами — детьми. Куда ж без них в сериале про Дерри. И тут тоже можно создателей сериала похвалить, дети получились хорошо. Впрочем, и в фильме у Мускетти с этим не было проблем.

Добро пожаловать в Дерри

Здесь Тедди Урис, предок еще одного будущего члена «Клуба Неудачников» Стэна. А еще Дик Холлоран (тот самый из «Сияния») и… скримеры, куча скримеров, скримеры повсюду. Бывают и удачные, но те, которые завязаны на визуальных эффектах, увы, по большей части портят впечатление от в целом неплохой первой серии. Вторая же встречает нас стильной заставкой. Снова браво тем, кто придумывал эти важные детали конструктора. Ну красота же.

А дальше начинается то, что у Мускетти выходит хуже всего — диалоги взрослых. В первой серии основными действующими лицами были дети, и это как-то сглаживало впечатление от разговоров. Во второй же болтают в основном взрослые, и звучит это все невероятно уныло. Вдобавок вторая серия сильно проседает по динамике по сравнению с пилотным эпизодом.

Добро пожаловать в Дерри
Простите, не удержался

Но и не в этом основная проблема. А в том, что если откинуть моменты, связанные с гнетущей атмосферой Дерри (эти сцены удались, не спорю) и отсылки к оригиналу (Урис, Бауэрс, Хэнлон), то окажется, что в сериале Энди Мускетти жует все тот же пирог, который уже испек в своей же экранизации: буллинг, детские кошмары, боязнь детей быть непонятными взрослыми, конфликт поколений. Темы вечные, понимаю, но сколько можно-то? Для этого у тебя была целая первая часть дилогии, а теперь еще и сезон на 9 серий? Опять же, к детям нет вопросов: играют хорошо, стараются. Да и у нового «Клуба неудачников», который зарождается в первых двух эпизодах, есть потенциал.

Добро пожаловать в Дерри

Но почему меня не отпускает ощущение, что я все это уже видел? Так быть не должно. В этом просто нет смысла.

Пеннивайз Шредингера

Вы спросите, почему я ничего не написал про Пеннивайза? А его тут и нет. На стадии производства сериала Скарсгард бодро расписывал в интервью, как он рад вернуться к образу танцующего клоуна, пожирающего детишек. В промокампании все указывало на то, что Пеннивайзу быть. Но оказалось, что в каноничном виде он появится только в конце сезона. В первых двух сериях мы видим лишь намеки: клоунские приблуды да желтые глазки в темноте. Энди Мускетти объяснил это тем, что хотел показать зло в его других обличьях. Ну допустим. В любом случае, присутствие Скарсгарда тут только усилило бы эффект дежавю. Так что может оно и к лучшему.

Добро пожаловать в Дерри
А вот и Дик Холлоран. Пеннивайз пока только в виде пасхалок.

По другим персонажам особо и сказать нечего. Линия у детей интересная, но предсказуемая. У взрослых пока никакая. Может в следующих сериях состав наберет ход и станет паровозиком, который смог, но на данный момент все вот так. У работников туристической индустрии есть такой термин — возвратный туризм. Когда тебе понравилось отдыхать в каком-то месте и на следующий отпуск ты едешь сюда же. Вот по первым двум эпизодам лично я не вижу весомых причин покупать билет в Дерри снова. Но шанс сериалу все равно дам, потому что снято толково и с любовью к своему делу. Да и интересно, куда линию происхождения зла создатели вывернут. Нам уже обещают не меньше трех сезонов, в которых раскроют всю его подноготную. По первым двум сериям планы выглядят чересчур оптимистичными и амбициозными, но посмотрим, что будет дальше.

Вердикт простой. Если вы фанат экранизации Мускетти, то и сериал вам, скорее всего, зайдет. Если нет, то и смотреть его совершенно не обязательно. Ничего принципиально нового в нем нет и не предвидится.

Артем Сащенко
Every scar will build my balathrone

Мерч по теме

Читайте также