Обзор
14 октября 2025
10 минут чтения

«Чужой: Земля» — что это было?

Разбираемся, что не так с сериалом «Чужой: Земля» Ноя Хоули. В обзоре есть спойлеры, так что читайте, если уже посмотрели сериал. Ну и если бросили и не планируете досматривать. Этот обзор построен в формате диалога двух авторов. Надеемся, что вам будет интересно.

Николай Лужецкий
Редактор
50
10 мин.

Мы давно хотели замутить формат обзора-диалога. И лучшей темы для этого, чем сериал «Чужой: Земля», как оказалось, не найти. Так что пристегивайте ремни, наливайте себе чашечку чая (или чего покрепче) и наслаждайтесь нашими впечатлениями от детища Ноя Хоули. Здесь есть спойлеры, если планируете смотреть сериал, то лучше пока обзор отложить. Итак, погнали.

«Чужой: Земля» - что это было? Артем
Сащенко

Франшиза про ксеноморфов - это дитя нелегкой судьбы. В 1979 году триумфально порожденная Скоттом, О’Бэнноном и Гигером, а затем удачно продолженная Кэмероном. Проблемы начались с третьей части, которую доверили Финчеру. Вернее, «доверили»: продюсеры постоянно вмешивались в работу над сценарием, студия - в съемочный процесс.

Чужой 3
Финчер позднее официально отрёкся от «Чужого 3», заявив, что кинокомпания и продюсеры изуродовали его картину.

Дальше был «Чужой: Воскрешение», тоже неоднозначно принятый фанатами. Про околотрэш «Чужой против Хищника» (там потом еще был совсем плохой «Реквием») вспоминать не будем. Ну а затем к франшизе вернулся Ридли Скотт. Его «Прометей» получился красивым, зрелищным и... невероятно нелепым. Все интересные наработки с Инженерами и исследованием их философии разбивались об абсолютно тупые сценарные ляпы Деймона Линделофа, у которого опытные ученые ходят без скафандров, умудряются заблудиться, а особо упоротый лезет в пасть к инопланетной кобре.

Фильм Прометей
Выглядит дружелюбно, надо посмотреть поближе...

Скотт понял, что попытка развить вселенную «Чужого» без чужого провалилась, поэтому в следующем фильме вернулся к классическому образу ксеноморфа. Но и это не помогло, потому что «Завет» оказался еще тупее «Прометея». «Какие же вы все маловерные!» - подумал Ридли и переключился на другие проекты. Уверен, некоторые фанаты до сих пор задаются вопросом: стоило ли ради этих двух фильмов запрещать Бломкампу снимать прямое продолжение кэмероновских «Чужих»? А вдруг получилось бы достойно, концепт-арты же были многообещающие.

Концепт-арт Чужого Бломкампа
Судя по этому концепту, Бломкамп планировал уделить достаточно времени изучению Дереликта.
Концепт-арт Чужого Бломкампа
Капрал Хикс на месте.
Концепт-арт Чужого Бломкампа
Каноничная сцена в вентиляции тоже планировалась.
Концепт-арт Чужого Бломкампа
Рипли снова пришлось бы плавать.

Какой фильм получился бы у Бломкампа, мы уже не узнаем. Зато узнали, какой вышел у Альвареса. «Чужой: Ромул»: сгодится, что-то на уровне 4 фильма. Не «Завет», и на том спасибо.

А вот дальше в дело вступил Ной Хоули, шоураннер сериалов «Фарго» и «Легион». Вся промокампания его нового детища сместилась с привычного «В космосе никто не услышит твой крик» на события на Земле. Но первые сцены сериала подозрительно напоминают нам как раз оригинальный фильм 1979 года. Единственное, Хоули зачем-то напихал сюда мелькающие кадры с лицехватами и ксеноморфами. Что не только намекает нам на скорбную участь экипажа «Мажино» (а то мы бы не догадались), но и портит все нагнетание. Так, показали MU/TH/UR, смотрим дальше. О, а здесь копируется «Тайная вечеря» из первого «Чужого», что мы уже видели и в продолжении у Кэмерона, и в «Завете».

Чужой: Земля

Вроде, пока все не так плохо, как могло бы быть. Что скажешь, Колян?

«Чужой: Земля» - что это было? Николай
Лужецкий

Если честно, после первой серии я был воодушевлен появлением сериала по одной из любимых вселенных и полон оптимизма. Поэтому по умолчанию решил занять в наших спорах позицию адвоката сего творения.

Пока одни тру-эстеты и ценители неповторимого оригинала Ридли Скотта 1979 года воротили нос от лоровых нововведений Ноя Хоули, другие обычные любители сай-фай сеттинга, космохорроров и эстетики мрачных коридоров космических тягачей радовались очередному качественному релизу, посему тепло восприняли новый сериал во вселенной ксеноморфов, наставив ему авансом высоких оценок и нарекая его чуть ли не лучшим произведением во вселенной. Вот и я был в их числе.

Ну а как иначе? С первых же кадров жирные отсылки к оригиналу, воссозданные с любовью к деталям декорации, грамотно стилизованная под пленочное «зерно» картинка, качественные визуальные эффекты и реализация местных животин, да и в конце концов: «Камон, ребят, Чужловский!»

чужловский

«Чужой: Земля» - что это было? Артем
Сащенко

Тут согласен, ставка на ностальгию в начале сериала сыграла. Но потом-то происходит неведомый фокус... Хоули внезапно обрывает линию с «Мажино» и начинает показывать нам совсем другой сериал. Про перенос человеческого разума в тело синтетика и создание гибридов. И на каком-то этапе начинаешь задумываться: а что, собственно, в названии сериала делает Чужой? Но самое странное даже не это. А то, что в момент, когда сериал становится интересно смотреть, сценарист снова начинает кидаться в нас лицехватами. Соскучились? Хотели? Ждали? Получайте! Страшно?! Выглядит все это максимально нелепо. Будто Ной Хоули поначалу хотел снять свой проект про замену всего живого синтетическим. Тема не новая, но актуальная сегодня как никогда. Но в какой-то момент к шоураннеру пришли боссы студии, насыпали денег и попросили впихнуть сериал во вселенную «Чужого». Нечто подобное уже проделывал Джей Джей Абрамс с фильмом «Частица Бога», к которому в последний момент прикрутили чудище из «Монстро», добавили в название слово «кловерфилд» и сделали частью той франшизы.

Парадокс Кловерфилда
В итоге, получился очередной проходняк с крепким актерским составом и нереализованными возможностями.
«Чужой: Земля» - что это было? Николай
Лужецкий

Грамотное расширение существующей вселенной вполне могло дать новый виток развития франшизе, поэтому не отпугнули поначалу ни новые виды инопланетной фауны, ни линия с гибридами, ни новая для франшизы открытая локация, противоречащая самой сути космохоррора. Ведь как можно испортить крутую вселенную? Не качественным же продакшном? Ну нельзя ведь, да?

Однако с каждой серией все вышеперечисленное нещадно душило наследие всех предшествующих фильмов, а вместе с ним и желание защищать сериал. Какими бы спорными некоторые из них ни были, но никто прежде не позволял себе настолько цинично содомировать ксеноморфа - идеального хищника, казалось бы, совершенного в своей эффективности, низводя того до уровня преданного лабрадора для местных кибер-порриджей.

На ум приходит аналогия с повесткой в недавно вышедшем аниме по Devil May Cry, где демоны, оказывается, были не воплощениями зла и хаоса, а просто невинными заложниками обстоятельств, беженцами со своими семьями и личными трагедиями, которых люди вероломно истребляют, не разобравшись в ситуации. Похожая ситуация происходит и тут: ксеноморфы - это дружелюбные зверушки, которых злые человеки со своими колонизаторскими амбициями захватили, чтобы пытать и проводить эксперименты, дабы набить и так полные карманы. В общем, очередная маня-деколонизаторская повестка, когда ж вы уйметесь.

«Чужой: Земля» - что это было? Артем
Сащенко

В итоге, до середины сезона мы наблюдаем какую-то мешанину из идей и смыслов. Параллельно нам наваливают разные сюжетные линии, показывают всякие враждебные формы жизни. А чтобы мы не думали, что смотрим сериал «Гибриды», а не «Чужой: Земля», здесь есть корпорация «Вейланд-Ютани» и иногда даже ксеноморфы. Без ляпов, разумеется, не обошлось. Особенно орал одноглазой овцой с двух уникумов, прикованных к трубе, которые почему-то решили не пользоваться рациями, чтобы позвать на помощь напарников, а дали себя обескровить вместо этого. А также с космонавтки, которая накрасилась и сделала укладку, чтобы потом на 65 лет лечь в криосон.

Чужой: Земля

Ну да это условности, на которые можно было бы закрыть глаза. Настоящий карнавал тупости настигает зрителя в пятой серии, которая должна была отсылать к «Чужому» Ридли Скотта, а вместо этого мы ловим устойчивый вайб его же «Завета». Все из-за максимально идиотских действий экипажа «Мажино». Зацените: могущественная корпорация «Вейланд-Ютани» организует дорогущую наиважнейшую экспедицию по поиску новых видов. И включает в нее похотливого синтетика, туповатого помощника механика, учёного, который будет хомячить прямо в лаборатории, нарушая карантин, врача, который готов оперировать без всякой защиты зараженного инопланетными паразитами пациента, членов экипажа, которым захочется заняться сексом, наплевав на правила экспедиции. Что же могло пойти не так? Покажите мне того гениального рекрутера, который собрал этот дрим-тим дебилов.

Клоуны в космосе
Следующая экспедиция «Вейланд-Ютани».

В итоге, единственный, кого стоило подпускать к «Мажино» - это вечно потеющий негр-синтетик. Но и он в какой-то момент заражается общей тупостью и, вместо того, чтобы ловить диверсанта, собирать разбежавшихся по кораблю тварей или устранять поломку, сидит в каюте и предается воспоминаниям. Сколько можно повторять: у зрителя не получится сопереживать персонажам, если те по сценарию ИДИОТЫ!

Убойные каникулы

А как там дела у ксеноморфа, спросите вы? А его тут опять практически нет. Ной Хоули в очередной раз показывает нам, что плевать он хотел на ксеныча. Ему про гибридов интересно, про глаз-осьминог, про Питера Пэна и тараканов-кровососов. Некоторые чужефаны уже успели состряпать теорию о хитрой многоходовочке Скотта, который намеренно спродюсировал этот проект, чтобы выпустить третий фильм про андроида Дэвида и на фоне сериала Хоули поразить зрителя. Тем более, что сам он в недавних интервью говорил о такой возможности.

«Еще один приквел «Чужого»? Да, если я найду правильную идею». 

Ридли Скотт в интервью 28.08.2025

Ближе к финалу сезона градус идиотии нарастает до предела: сестра-гибрид выпускает надрессированного ксеноморфа, чтобы он жрал невинный персонал. В том числе, корешей ее брата, которые теперь работают на «Продиджи». Но нам весь сериал показывали, что они, в общем-то, неплохие ребята. К чему это все тогда? А еще кто-то догадался похоронить тела детей после переноса в гибридов недалеко от лаборатории. И даже их настоящие имена на могилах написать, чтобы гибриды однажды нашли это кладбище и «словили Макконахи». А этой корпорацией точно управляет гений? Кстати, вот он.

Чужой: Земля
Бой Кавалье: ходит босиком, тратит миллионы на всякую хрень и почему-то считает себя гениальным.

За весь сезон он сделал буквально несколько вещей: походил босиком (надо было тогда его прописать женщиной, хоть Тарантино бы оценил), почитал вслух Питера Пэна, попытался пообщаться с овцой, сгонял на переговоры к главе «Вейланд-Ютани» (кстати, это его единственное адекватное действие за 8 серий), просрал свой персонал, компанию и все полимеры. С легкой ноги руки Кавалье главную гибридшу, наплевав на правила безопасности и банальной логики, наделяют каким-то сумасшедшим инструментарием: она может напрямую подключаться к системе охраны, открывать камеры, смотреть записи видеонаблюдения, командовать синтами. И учит этому остальных порриджей.

«Чужой: Земля» - что это было? Николай
Лужецкий

К слову о порриджах: местная корпорация «Продиджи» под управлением вундеркинда Боя Кавалье полностью обесценила всю серьезность и напряженность политических процессов, происходящих на планете. Ведь глава корпорации, владеющей пятой частью планеты, демонстрирует отнюдь не гениальность, а скорее некомпетентность в делах: сначала отправив свой флагманский продукт, результат многих лет работы и триллионных инвестиций выполнять задачи трехкопеечных работяг, а затем и вовсе отодвигая проект на второй план, не имея при этом контроля ни над текущими процессами, ни даже понимания того, как они потом будут эти инопланетные формы жизни монетизировать. Спрашивается, как ты на своем посту оказался, Бой?

Мем с Тором

В итоге, весь антиутопичный флер с корпорациями, как проявлениями высшего зла и атмосфера готического индастриала была раздавлена голой немытой пяткой придурковатого Питера Пэна.

«Чужой: Земля» - что это было? Артем
Сащенко

У меня до последнего оставались надежды на какой-то интересный ход от Кирша в исполнении толкового актера Тимоти Олифанта, но и он особо ничего по итогу не сделал.

Чужой: Земля
А я точно во втором сезоне нужен?

Теперь бедняга вынужден наламывать Филони и Фавро, чтобы те вернули его персонажа Кобба Вэнса из вселенной «Звездных войн» в следующих проектах.

«Честно признаться, я даже отправил Джону Фавро и Дэйву Филони сообщение с напоминанием о том, что ни я, ни Кобб Вэнс не умерли... Просто дружеское напоминание о том, что прошло 1360 дней с тех пор, как люди в последний раз видели Кобба Вэнса».

  Тимоти Олифант 

Не, ну а теперь-то как там ксеноморф, снова спросите вы. А все так же. Но моя основная претензия не в том, что его здесь мало. И даже не в том, что он тут не пришей овчине глаз (хотя, очевидно, убери отсюда ксеноморфа - ничего не поменяется). А в том, что он здесь показан ручной мартышкой. Серьезно, если б одним из персонажей сериала был Гомер Симпсон, он бы заставил ксеныча вытирать ему рот.

Симпсоны

Вот что печально, даже в самых провальных фильмах франшизы был хотя бы один момент, где при виде ксеноморфа мы пугались, испытывали дискомфорт, отвращение. Или ждали его появления. А здесь это просто ручной зверек инопланетного происхождения. В коробку с апельсинами посадить, да отправить крокодилу Гене.

Тут вспоминается «Джокер» Тодда Филлипса, где у режиссера было свое прочтение персонажа. Так вот у Хоули это тоже скорее фантазия на тему ксеноморфов. Свой отдельный проект-неканон. И если рассматривать его как самостоятельное развлекательное произведение с вольными отсылками ко вселенной «Чужого», то сериал не так уж плох. Здесь сочная картинка, добротные спецэффекты, интересные идеи, шикарный звук (кстати, спасибо за треки в финале каждой серии — это жирный плюс). Но как только ты пытаешься представить проект частью культовой вселенной, все моментально рушится. Потому что тут практически ничего не работает так, как должно работать. Ноль герметичного хоррора, ноль фантастического боевика, ноль психологического триллера. Зато есть куча каких-то лишних персонажей, сюжетных линий, которые не ведут ни к чему и большой задел на второй сезон. Но нужен ли он? Лично нам нет. Так что как там гибрид Нибс выдала в конце 7 серии? «Мистер Клубничка говорит: пошел нахрен!».

Итоговая оценка: 5/10
Николай Лужецкий
Так и не победил Лумаккио

Мерч по теме

Читайте также