Давно не брал я в руки шашек квестов. Да еще и классических. Пройденный недавно Full Throttle не считаем, все же это ремастер. А тут еще и описание интригующее: приключенческий триллер, пиксельная анимация, сюжет в лучших традициях Кинга, Крайтона и Карпентера, с примесью грайндхауса 70-х. Продано!Сразу скажу, что в свое время был большим поклонником квестов. Не потому, что люблю головоломки (но и это тоже), а, главным образом, потому, что они были нетребовательны к железу. Естественно, пройдены в свое время все части Broken Sword. Ух, как посмотрю на это, сразу хочется перепройти.

Даже пятая часть, которая визуально не особо вкатила, тоже в списке. ШтЫрлицы, Петьки, Арчи Баррелы, Колобки, Новые Робинзоны, Бивисы с Баттхедами — в какой-то момент я просто пресытился жанром, бывает. Из последнего была попытка поиграть в Столпы земли Кена Фоллетта, основанная на одноименном романе 1989 года.


И поначалу мне даже понравилось: визуал, сеттинг — вышка. Но тогда я ее отложил, чтобы прочитать сначала книгу. Потом я отложил книгу, чтобы прочитать другую книгу (ха-ха, классика). В общем, вспомнил я про нее только сейчас, благодаря написанию этого материала. Так что снова вернусь и к книге, и к игре. Но позже, а пока о The Drifter.

Дата релиза: 17. 07.2025, Режим: Однопользовательский, Разработчики и издатели: Powerhoof, Движок: Unity, Платформы: Microsoft Windows, macOS, Linux
Так вот, с жанром я знаком, но не понимал, как он сам меня встретит и примет. А встретил он меня стильной пиксельной заставкой и шикарным меню с музлом, напоминающим саундтреки Карпентера.
Ну что же, уже неплохо, двигаемся дальше. Играем мы за Мика Картера, бродягу, который спустя много лет возвращается в родной город на похороны матери. С самого начала игры с ним начинает происходить неведомая потусторонняя хрень, с которой он будет разбираться, благодаря вашей смекалке. Сюжет спойлерить, естественно, не буду, чтобы не обламывать вам кайф от игры. Скажу только, что он здесь весьма здорово прописан, как и разные сюжетные твисты, второстепенные персонажи и сами головоломки. Кстати, по духу мне это напомнило не Кинга (как было обещано в описании), а, скорее, Дина Кунца, к которому добавили порцию здравого черного юмора. В общем, и погрустить, и улыбнуться, и восхититься очередным сюжетным поворотом возможность будет. Добавьте к этому шикарную пиксельную графику (понимаю, что это на любителя, но здесь она отменная, поверьте. Когда увидел, сразу словил вайб годного сеговского квеста Scooby Doo).



А теперь о самих заданиях. Лучше всего их продуманность в этой игре описывает вот этот диалог двух юзеров в комментах к одной из статей о The Drifter.
-Наконец — квест без бреда. А то раньше надо было кинуть яблоко в змею, чтобы она стала Пегасом и дала неуязвимость к колючкам в конце.
-Вот тебе банан и дробовик, поторопись!
И так было реально во многих квестах. Я сейчас не беру абсурдизм ШтЫрлица и Петьку с Василием Ивановичем, где на этом строился юмор. Я про более серьезные квесты, где ты упирался в тупик и начинал кликать на все подряд предметы, применяя их к разным персонажам и вещам, с которыми можно взаимодействовать. И случайно находил решение. Так вот в The Drifter этого нет. Здесь все логично, до решений вы доходите интуитивно и получаете от этого двойное удовольствие. Правда, на некоторых этапах придется поработать мозгами, но для этого мы в квесты и играем, правда?

Еще один неоспоримый плюс игры — это озвучка. Порой появляется ощущение, что вы слушаете качественно озвученную профессиональными актерами аудио-книгу (ох, не люблю их, но тем не менее). Рассказчик интонирует так, что вы начинаете верить в происходящее, погружаетесь в сюжет и хотите узнать, что будет дальше. The Drifter — это действительно как хорошая визуальная новелла, которая затягивает с первых страниц и не отпускает до самого конца. Ребята из Powerhoof делали игру аж с 2017 года, но ожидания того стоили: долгострой получился крепким и продуманным. До этого они выпустили мультиплеерный данжн-кроулер с незамысловатым названием Crawl и спортивную индюшатину Regular Human Basketball. Также была пиксельные адвенчура Alluvium и хоррор Peridium. Кстати, последний концептуально довольно сильно напоминает The Drifter, думаю, что попробую и эту игру. Да и описание интригует.
Peridium — атмосферная адвенчура, которая переносит игроков на территорию таинственной исследовательской станции, расположенной в самом сердце Антарктиды. Согласно последней информации, не так давно здесь был обнаружен неизвестный грибковый организм, заразивший всех членов экспедиции.
А вот скрин из Peridium. Судя по всему, ребята из Powerhoof большие фанаты «Нечто» Карпентера.

Надеюсь, после релиза The Drifter дела у парней пойдут в гору, оценки и отзывы критиков и геймеров крайне положительные, некоторые даже называют игру квестом года.
Ах да, по поводу минусов. Для нашей аудитории один существенный минус есть, игра не поддерживает русский язык. Конечно, разобраться можно и без него. Если в школе и универе не сильно прогуливали английский, то большую часть реплик поймете. Но если с языками не дружите, могут возникнуть проблемы. А так всем, кто любит пиксель-арт, квесты и интересные запутанные истории, настоятельно рекомендую попробовать The Drifter. Есть шанс получить 8 часов игрового кайфа.